Voici la première brioche ( comestible !) que j'ai réalisé, il y a quelques années.
Mon amie Cathie fût mon mentor .
Je partage avec vous cette recette simple et délicieuse.
Ingrédients :
500 g de farine T45
80 g de beurre
80 g de sucre
250 ml de lait (+/- 20ml)
1 CS de levure de boulanger
1 pincée de sel
Pour la dorure : 1 JO + 1 CS de lait
Faire tiédir le lait, ajouter la levure.
Remuer et laisser reposer 10 min.
Dans la MAP, verser la farine, le sucre et la pincée de sel.
Mélanger ( veiller à ne pas mettre en contact sel et levure ).
Ajouter le lait avec la levure diluée.
Pétrir.
Quand la pâte se détache des parois, ajouter le beurre en dès.
Pétrir 10 min puis laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer, la façonner selon la forme souhaitée et laisser à nouveau doubler.
Puis préchauffer le four à 180°.
Mélanger le Jo + la CS de lait et badigeonner la brioche.
Enfourner, jusqu'à ce que la brioche dore .
Bon appétit !